Tartellette con mele e caramello salato

Ingredienti

Per 4 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 mele annurca
  • mandorle a lamelle
  • zucchero di canna integrale

Per il caramello salato

  • 125 ml di panna fresca
  • 25 g di burro
  • 115 g di zucchero semolato
  • 60 ml d’acqua
  • 1/2 cucchiaino di fior di sale

Preparazione

Preparate il caramello: versate il burro e la panna in un pentolino e portate a bollore a fuoco medio. Togliete dal fuoco e fate raffreddare. In un altro pentolino unite lo zucchero e l’acqua e cuocete a fiamma bassa mescolando finché lo zucchero si sarà sciolto. Fate bollire per circa 10-12 minuti o finché avrete raggiunto i 150°C e il caramello sarà diventato di un colore ambrato scuro. Togliete dal fuoco e aggiungete subito il sale e il mix di panna e burro tutto in una volta.

Mescolate rapidamente con una frusta e rimettete su fuoco moderato per altri 2 minuti circa, mescolando, finché otterrete la consistenza di una salsa cremosa. Togliete dal fuoco e fate raffreddare completamente, mescolando di tanto in tanto. Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela con un coppapasta rotondo da circa 6 cm di diametro, ricavando tanti dischetti. Sistemateli su una teglia coperta con carta da forno e bucherellateli con una forchetta.

Lavate le mele e affettatele sottilmente con una mandolina, quindi disponetele a strati sui dischi di sfoglia, lasciando scoperto circa 1/2 cm lungo i bordi. Spolverizzate con lo zucchero e terminate con le mandorle. Infornate a 190°C per circa 12 minuti, finché la sfoglia sarà gonfia e dorata. Sfornate, lasciate intiepidire le tartellette e irroratele con il caramello.

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