Ingredienti
Per 4 persone:
- 320 g di fusilli senza glutine
- 150 g di gorgonzola dolce
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 300 g di polpa di zucca
- 1 scalogno
- 5 foglie di salvia
- 1 foglia d’alloro
- 20 g di burro
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- 150 g di castagne già cotte e pelate
- 2 confezioni di panna da cucina
- olio d’oliva extra vergine
- sale marino integrale
- pepe
Preparazione
Lessate la pasta tenendola indietro di 2 minuti rispetto al tempo di cottura, quindi scolatela e conditela con un filo d’olio e il grana grattugiato. Tagliate la zucca a dadini, tritate lo scalogno e fateli cuocere in padella con 2 cucchiai d’olio, 1 pizzico di sale e la salvia (se necessario, in cottura aggiungete 2-3 cucchiai d’acqua): la zucca dovrà risultare morbida, ma non sfatta.In una padella antiaderente fate fondere il burro con l’alloro tagliato a metà, unite poi le castagne e fatele rosolare; dopo 5 minuti salate, pepate e spolverizzate con lo zucchero. Continuate a mescolare finché quest’ultimo si sarà caramellato e le castagne appariranno lucide. Condite la pasta con la panna e amalgamatela con il gorgonzola a tocchetti e metà della zucca. Trasferite metà della pasta in una teglia oliata, distribuitevi la zucca restante e metà delle castagne sbriciolate, poi coprite con la pasta rimanente e decorate con le castagne divise a metà. Gratinate a 180°C per circa 15 minuti e servite ben caldo.