Focaccia allo yogurt con pesche, limone e vaniglia

Ingredienti

Per 4-6 persone

  • 200 g di farina bianca “00”
  • 100 g di farina integrale
  • 1 vasetto di yogurt intero
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai d’olio di girasole
  • 100 g + 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
  • 2 pesche mature
  • 1/2 limone non trattato
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 8 g di lievito di birra fresco

Preparazione

Lavate le pesche, tagliatele a pezzi e conditele con 1 cucchiaio di succo di limone, 1 cucchiaio di zucchero e i semini estratti dal baccello di vaniglia. Stemperate il lievito e 1 cucchiaino di zucchero in 1/2 bicchiere d’acqua tiepida. Mescolate il lievito sciolto con una manciata di farina e attendete che l’impasto raddoppi.

Nel frattempo miscelate le farine con la scorza di limone grattugiata e lo zucchero. Sulla spianatoia disponete la farina a fontana e mettete al centro l’uovo, lo yogurt, l’olio e il panetto lievitato; mescolate bene con la forchetta e cominciate a impastare fino a ottenere un composto molto morbido e leggermente appiccicoso (se l’avete potete utilizzare l’impastatrice).

Oliate una casseruola antiaderente che possa andare anche in forno e stendetevi l’impasto a uno spessore di 2-3 cm, disponetevi sopra le pesche, coprite con un coperchio e fate lievitate per circa 1 ora e 30 minuti.

Mettete la casseruola su fuoco medio per 3 minuti, poi su fiamma bassa (l’ideale sarebbe utilizzare uno spargifiamma) per altri 35-40 minuti. Se volete dorare la superficie della focaccia mettetela sotto il grill per 5 minuti.

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