Tagliolini con vongole, fagiolini e limone

Ingredienti

Per 4 persone

  • 250 g di tagliolini all’uovo
  • 500 g di vongole veraci già spurgate
  • 350 g di fagiolini freschi
  • 1 limone non trattato
  • 2 scalogni
  • 50 g di burro
  • 30 ml di vino bianco secco
  • peperoncino
  • 2 cucchiaini di prezzemolo tritato
  • sale

Preparazione

Spuntate i fagiolini, tagliateli in 2 o 3 parti e cuoceteli per 7-8 minuti in acqua bollente leggermente salata. Scolateli, conservando l’acqua, e tenete da parte.

Pelate gli scalogni e affettateli molto finemente, poi fateli appassire in una padella ampia a fuoco dolce con 40 g di burro. Unite le vongole, alzate la fiamma e fate cuocere con il coperchio per qualche minuto finché le vongole saranno tutte dischiuse. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare leggermente, quindi spegnete e tenete da parte.

Nel frattempo cuocete i tagliolini nell’acqua di cottura dei fagiolini e scolateli al dente direttamente nella padella con le vongole.

Fate saltare a fuoco vivace finché il fondo di cottura sarà stato assorbito. Completate con il burro rimasto, la scorza grattugiata del limone, il peperoncino e il prezzemolo.

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